La morille pousse seulement au printemps, la morille noire pousse souvent sous les frènes, la morille jaune pousse presque sous tous les arbres. Il ne faut pas la confondre avec la gyromitre. La morille est un champignon trés bon. Ca peut arriver qu'on la trouve par hasard ( sous un sapin, des ronces.). Important : a l'état cru, les MORILLES sont toxiques. Il faut donc impérativement, les cuire. Avant, vous les nettoyez, au besoin en les " blanchissant".
Recette de cuisine
morilles à la crème
Proportion pour 6 personnes : 30 g de beurre, 500 g de crème fraiche, sel, poivre. Sauce béchamel : 30 g de beurre, 50 g de farine,1/4 de litre de lait.
Lavez les morilles à plusieurs eaux après avoir enlevé le pied. Bien égoutter, mettez-les au beurre chaud à revenir pendant 20 minutes. Vérifiez l'assaisonnement et laissez mijoter sans bouillir, à tout petit feu pendant au moins une demi-heure. La morille va donner tout son goût à la crème. Vous pouvez augmenter considérablement la quantité de crème surtout si elle devient une sauce accompagnant des volailles, des viande rôties, des légumes cuits simplement à l'eau.