la fabrication du vin

 

Nous sommes allés aider M.Desserrière à ramasser ses raisins. Nous avons mis les raisins dans la remorque du tracteur pour que le tracteur les emmène dans le pressoir. Le pressoir écrase les raisins pour ne pas mettre la peau dans les bouteilles. Après, nous les mettons dans les cuves dans lesquelles ils fermentent 4 jours.

Le mou (raisin fermenté) repose ensuite dans d'autres cuves avant la mise en bouteilles.

JULIEN

(début de l'écrit) On met ensuite le jus dans les cuves pour qu'il fermente pendant 2 semaines. Après qu'il a fermenté, on le transfère dans d'autres cuves pour qu'il se repose jusqu'en décembre.

Enfin, la mise en bouteille se fait.

(Lucien)Ecrire à l'auteur

 

Nous sommes allés voir les cuves de monsieur Desserrière et nous avons vu ce qui se passe dans les cuves. Il y en avait de partout. Nous avons goutté du vin en train de fermenter.

(Simon) Ecrire à l'auteur